歯科スタディーグループ東京SJCD

会員サイト ログイン
東京SJCD 新規会員登録はこちら
 
 
 
 
 
2010年度 東京SJCDハイジニストミーティングのお知らせ
 
 

初秋の候、皆様におかれましては益々御清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、本年度の東京SJCDハイジニストミーティングは、歯科衛生士と歯科技工士のライセンスを取得され、幅広い分野でご活躍中の小林明子先生をお招きして『補綴治療メインテナンスの臨床のヒント』の講演をして頂きます。小林先生は日本歯周病学会認定歯科衛生士や日本審美歯科学会認定士などを取得し、「歯科衛生士」や「QDT」など著書されており、多くの分野でご活躍されております。今回は、小林先生が衛生士、技工士双方のプロの目から補綴物の種類による管理の違いや材料的特徴の基礎をわかりやすく、良好なメインテナンスを長期的に行うための臨床のヒントを頂けることと思います。 私たちが日々の臨床で、補綴物のどこを診ればいいの?どのように ケアをすればいいの?注意点は?などの疑問を解決できることと思いますので、皆様、お誘いあわせの上ご参加ください。また本年度も会員によるケースプレゼンテーションを予定しております。会員・非会員を問わず、皆様の参加型ディスカッションによりハイジニストミーティングの更なる活性化を図ると共に日々の臨床のステップアップにつながれば幸いと存じます。

 
日時:2010年11月21日(日)

会場:浜離宮朝日ホール
*当日は日曜日につき、会場施設内のレストランは休業になります。 尚、ロビーでの飲食は禁止ですがホール内は飲食可能となっております。 また、ゴミはお持ち帰り下さい。ご協力、お願い致します。

参加費:会員無料
当日参加ビジター Dr:30,000円、DT:15,000円、DH・DA:9,000円
 
10:00       受付開始
10:20〜10:30 開会 会長挨拶、小林明子先生略歴紹介
10:30〜11:30 小林 明子 先生 第1部(1時間)
11:30〜11:40 休憩 (10分)
11:40〜12:40 小林 明子 先生 第2部(1時間)
12:40〜12:50 協賛業者挨拶、インフォメーション
12:50〜14:20 昼食(1時間30分)
14:20〜15:20 小林 明子 先生 第3部(1時間)
15:20〜15:40 質疑応答 (20分)
15:40〜15:50 休憩  (10分)
15:50〜16:35 鈴木歯科医院 前田千絵さん (45分) 『拡大視野でのハイジーンワーク』〜マイクロスコープの活用〜   
16:35〜16:50 質疑応答 (15分)
16:50〜17:20 西山デンタルオフィス 秋本千穂美さん(30分) 『補綴治療とハイジーンワークの連繋』質疑応答含
17:20〜17:25 閉会 挨拶
17:50       懇親会受付
18:10       懇親会
 
東京都渋谷区渋谷2-1-12東京セントラル宮益坂上4F
TEL/FAX:03-3400-3482